• Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum
  • Facebook
  • Instagram
Barbara Stratmann
1. April 2019

Tag 1 – notieren & zwei Rezepte

Essgewohnheiten einen Tag lang dokumentieren 

Keine Angst, hier wird nicht ständig notiert. Ich bin da kein Freund von. Ich zähle auch nicht den ganzen Tag Kalorien, aber einen Überblick muss ich haben. Es gibt gute Apps, um die Übersicht nicht zu verlieren. Gleichzeitig erinnert mich meine App an das trinken. Das vernachlässige ich schon mal ganz gerne. Ich kann die App myfitnesspal. empfehlen. Aber da muss jeder für sich selber schauen. Sicherlich gibt es noch andere, Suchmaschinen werfen da einiges aus. Zur Selbsteinschätzung ist  es einfach mal sinnvoll einen ganzen Tag alles zu notieren was man isst. Egal, wann und wo. Da wird sich der eine oder andere ganz schön erschrecken. Bei mir war das jedenfalls so. Ich habe sofort erkannt, wann ich unnötig esse. Im Auto muss ich immer irgendwas kauen. Am liebsten Lakritze. Meine Dozentin brachte es mal genau auf den Punkt: Das schwerste was es gibt, ist eine Diät. Das stimmt! An jeder Ecke gibt es verführerische Köstlichkeiten. Darum nenne ich es auch nicht Diät, sondern Ernährungsumstellung. Ich möchte nicht das ganze Leben Diät halten. Ich will gesunde Lebensmittel zu mir nehmen. Ich möchte wissen was drin. Es gilt aber immer noch: frühstücke wie ein Kaiser –  esse mittags wie ein König – und abends wie ein Bettler. Mir ging es nicht nur um die Gewichtsreduktion, sondern auch um die Senkung des Cholesterins. Habe ich doch noch vor einem Jahr ein leckeres Vollkornbrötchen mit Butter und Bergkäse gefrühstückt. Man wird es nicht glauben, aber mein Cholesterin war mit dem Frühstück schon verbraucht. Heute frühstücke ich Müsli, bestehend aus  4 Esslöffel Haferkleie, 1 TL Leinsamen, 1 TL Leinöl,  4 halbe Walnüsse und 120 gr. Naturjoghurt und eine Banane. Leinöl hat einen sehr hohen Omega-3-Fettsäuren Anteil. Haferkleie senkt den Cholesterinspiegel, Banane hat sehr viel Kalium. Wichtig ist mir, dass es mir schmeckt und ich satt bin. Ich habe für euch aber noch eine paar sehr leckere Frühstücksrezepte. In den nächsten Tagen mehr dazu. Meinen Joghurt mache ich selber. Das Rezept gibt es morgen. Heute Mittag gab es bei mir Pasta mit Spargel und Zucchini aus dem Thermomix Buch. Zu Abend den leckeren Gurkensalat. Das Rezept ist schon einige Jahre alt. Ich habe ganz vergessen wie lecker und frisch der Gurkensalat schmeckt.  Solltet ihr einen Thermomix besitzen empfehle ich euch das Buch “Fit mit dem Thermomix“. Es ist wirklich klasse und preislich völlig OK.  Super Rezepte, tolle Tipps, Trinkgewohnheiten aneignen uvm.


Zutaten pro Person
Das Rezept ist leicht verändert aus dem Buch  “Fit mit dem Thermomix”   –  sehr lecker und fix gemacht

  • 75 gr. rohe Nudeln
  • 1 Zwiebel
  • ca.1TL Kräuter, eingefroren, solange der Garten noch nicht hergibt
  • 100 gr. Zucchini
  • 100 gr grüner Spargel
  • 100 gr. Joghurt 1,5 % Fett
  • Salz, Pfeffer,
  • 1 TL Schnittlauch
  • 10 gr. Rapsöl

Nudeln Kochen, zur Seite stellen
Zucchini würfeln, Spargel in 2 cm lange lange Stücke schneiden
Zwiebel + Knoblauch in den Mixtopf geben  5 Sek / Stufe 5 – nach unten schieben
Öl zugeben 4 Minuten /120°  / Stufe 1 dünsten
Spargel, Zucchini, Salz und Pfeffer und die Kräuter zugeben 7 Min./120° Linksdreh, rühren

 

Gurkensalat Zutaten – 4 Portionen

  • 150 gr. Mozzarella – ich nehme den von Sky
  • 1 Salatgurke
  • kleiner säuerlicher Apfel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL braunen Zucker
  • Basilikum Blätter
  • Salz, Pfeffer
  • 2 halbe Walnüsse

Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel ausschaben, in Scheiben schneiden
Klappt mit dem passenden Einsatz einer Reibe. Äpfel grob schälen, in kleine Würfel schneiden.
Alternativ im Themomix: 3 Sek /  Stufe 5.
Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
Restlichen Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist
Gurken, Äpfel, Basilikum und Dressing in einer Schüssel vermischen.
Mit Mozzarella und Walnüssen und Dressing anrichten.

Guten Appetit

 

Beitrags-Navigation

Fit mit dem Thermomix – nie mehr ohne
Menüplaner – zeitaufwendig aber effektiv

Related posts

Wochenplan
8. April 2022

Wochenplan

Sylt – ich mag dich
26. Juni 2018

Sylt – ich mag dich

Ruck Zuck Salat
19. März 2022

Ruck Zuck Salat

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Über mich

Herzlich willkommen. Schön das du hier bist. Ich bin Barbara, 50plus. Mutter von fünfen. Foodliebhaberin, Rezeptentwicklerin. Hier erzähle ich von meinem Leben nach den Kindern. Das andere Leben, Träume die sich erfüllen. Vom durchschlafen und kochen zu zweit . Vom größten Wunsch, den wir uns erfüllt haben, Zweitwohnsitz auf Sylt.

Folge mir

  • Facebook
  • Instagram
Instagram did not return a 200.

Search

Pages

  • Cart
  • Checkout
  • Datenschutz
  • Hallo ihr Lieben. Hier meine INSTA QUICK LINKS
  • Home
  • Impressum
  • Kontaktformular
  • My account
  • Recipe Index
  • Reisen
  • Shop
  • Startseite
  • über mich
  • wochenplan

Recent Posts

  • Wochenplan
  • Ruck Zuck Salat
  • Süßkartoffelsuppe küsst Curry
  • Faltenbrot mit Kräuter-Knobifüllung – Bärlauch-Wallnuss-Pesto
  • Frühstück ist fertig – Rezepte für gesundes Frühstück

Archives

  • April 2022
  • März 2022
  • April 2019
  • März 2019
  • August 2018
  • Juli 2018
  • Juni 2018
  • Januar 2018

Categories

  • Abendessen
  • Allgemein
  • Frühstück
  • Gerichte
  • Mittagessen
  • Sylt
  • Thermomix
  • Videos

Search by Tags

  • abnehmen
  • Bagguno1
  • Baguette
  • Charlot´s Müsli
  • dip
  • Enniger
  • ennigermarkt
  • Fahrrad
  • Faltenbrot
  • Granola
  • Knoblauch
  • Lauch
  • Mittagessen
  • Müsli
  • Party
  • pesto
  • route
  • schabzigerklee
  • schlemmen
  • Siebhaus
  • suppe
  • Sylt
  • Toast
  • travel
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Facebook
  • Instagram
  • Elara Pro by LyraThemes.com
  • © Barbara Stratmann 2022
Barbara Stratmann
Cookie-Zustimmung verwalten
Ich nutze auf barbarastratmann.de  Cookies – einige Cookies sind essenziell, andere helfen meinen Blog zu verbessern und alle Informationen bereit zu stellen Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.

 

 
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Verwalten von Dienstleistungen Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}