Ich hätte niemals gedacht, dass ich jemals einen Thermomix besitzen würde – viel zu teuer, dachte ich. Doch dann, was sehe ich? Die gesamte Palette der Thermomix-Geräte. Ehrlich gesagt, kann ich mir mein Leben jetzt ohne sie nicht mehr vorstellen. Meine Familie und ich hätten uns früher bei diesen Preisen wohl die Augen gerieben. Aber wie kam es dazu?
Schon immer haben mich Kochen und gesunde Ernährung interessiert. Als meine Kinder geboren wurden, wünschte ich mir zu meinem 28. Geburtstag eine Kornmühle mit einem echten Stein, um mein eigenes Brot zu backen. Meine Tochter hat in den ersten drei Jahren ihres Lebens keine Kuhmilch getrunken, und mein Gemüsegarten war meine ganz persönliche Art von Yoga. Ich habe Kurse zum Thema Industriezucker besucht und meine Grundnahrungsmittel im Bioladen Schulze-Schleppinghoff eingekauft. Mit der Zeit ließ mein Enthusiasmus jedoch etwas nach, als ich wieder anfing zu arbeiten und die Zeit knapp wurde.
Bei einer Routineuntersuchung wurde festgestellt, dass mein Cholesterinspiegel zu hoch war. Ich musste mich wieder mehr mit meiner Ernährung und vor allem mit den Inhaltsstoffen der Lebensmittel auseinandersetzen. Doch es war schwieriger als gedacht, Nahrungsmittel ohne Palmfett zu finden. Palmfett besteht zu über 80 % aus gesättigten Fetten und ist somit ungesund, besonders für mich. Die Lösung? Selbst kochen! Die vegane Schokocreme aus dem Thermomix, die ich bei einem Brunch probierte, überzeugte mich schließlich vollends. Ich wusste: Ich brauche dieses Gerät! Also habe ich gesucht und schließlich für 400 Euro einen gebrauchten Thermomix, den TM31, erstanden. Er steht jetzt stolz in meiner Küche, links in der Reihe.
Meine ersten Experimente waren Brotaufstriche – Quark in allen Variationen, Tomatenaufstriche, Mandelcreme, Ketchup, Milchreis und vieles mehr. Ich war infiziert, und das bin ich immer noch. Nun teste ich den Thermomix TM5 und, weil der TM6 bereits auf dem Markt ist, diesen gleich mit. Besonders begeistert bin ich von dem neuen Buch von Vorwerk, „Fit mit dem Thermomix“. Im letzten Jahr habe ich meine Ernährung umgestellt. Durch das Kochen zu Hause, die Vermeidung von industriell hergestellten Lebensmitteln, die Verwendung von guten Fetten und bewusstes Essen habe ich viele Kilos verloren – fast zwanzig.
Ich habe auf nichts verzichtet, keine Party ausgelassen und mir nichts verboten. Mein Motto lautet: Zu Hause gesund und lecker essen, auf Partys und im Urlaub genießen! Aber das Wichtigste ist wohl: Die Gabel beiseite legen, wenn der Magen voll ist. Und Sport treiben! Es muss kein Höchstleistungssport sein – ein täglicher Spaziergang reicht erst einmal aus. Mehr dazu in den nächsten Tagen. Wer Lust hat, kann gerne mitmachen. Ich werde hier und auf Instagram täglich meinen Tagesplan posten und in den nächsten 10 Tagen auf meinem Blog meine Rituale zeigen, Tipps geben und eure Fragen beantworten. Wie bringe ich meine Ernährung mit den Wünschen meiner Familie in Einklang? Wie halte ich das durch und bin dabei glücklich? Wie sehen mein Frühstück, mein Mittagessen und mein Abendessen aus? Wie viele Kalorien nehme ich zu mir? Stressessen, das kennen wir alle – was kann ich dagegen tun? Und abends vor dem Fernseher, wenn der Heißhunger kommt? Was dann? Wie plane ich meine Woche und was kann ich vorbereiten, wenn wir eingeladen sind? Darüber werde ich euch in den nächsten Tagen berichten.
Im April stehen folgende Themen auf dem Plan:
- Notiere alles, was du an diesem Tag isst
- So plane ich meine Woche – ihr könnt das komplett übernehmen
- Frühstücksrezepte aus dem Thermomix
- Kochvideo zum Mittagessen
- Abendessen – einfach, aber lecker
- Meine Rituale
- So habe ich es geschafft
- Suppen & Co.
- Brot & Brötchen mit dem Thermomix backen – inklusive Video
- Süßes aufs Brot
Lasst uns gemeinsam gesund und lecker durch den April gehen!
Wer mit machen möchte, ist herzlich eingeladen. Wir werden aus dem Buch einiges ausprobieren. Die Anschaffung lohnt sich in jedem Fall. Das Buch gibt es für 14,90 Euro bei Vorwerk.
Ran an den Speck!
Ich freue mich auf Euch,
herzlichst, Barbara