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Faltenbrot mit Kräuter-Knobifüllung – Bärlauch-Wallnuss-Pesto

Faltenbrot mit Knobifüllung: Der duftende Genuss für jede Gelegenheit

Da habe ich ein neues Rezept ausprobiert – Faltenbrot mit Knobifüllung – und kaum ist das Brot aus dem Ofen, schon war die Hälfte verdrückt. Der verlockende Duft zieht durchs ganze Haus und lockt alle in die Küche. Das Faltenbrot ist nicht nur sehr lecker, sondern auch schnell und einfach gemacht. Meine Falten sind nicht perfekt, aber das macht das Brot nur rustikaler und charmanter.

Viele von euch haben nach dem Rezept gefragt. Hier ist es – zusammen mit verschiedenen Füllungen, die eurer Kreativität freien Lauf lassen. Einige wollten eine süße Variante, die ich noch ausprobieren werde, wahrscheinlich mit einer veganen Schokocreme-Füllung. Das mache ich nach meinem Urlaub. Habt ihr noch Wünsche oder Ideen? Ich bin gespannt!

Für eure Gartenparty, ein Treffen mit Freunden oder ein Familiengrillen an Ostern könnt ihr gleich drei Brote in einer Form backen. Diese Form, die es zurzeit bei Tchibo gibt, hat eine praktische Transporthaube mit Tragegriff. So kann das Brot vor Ort noch etwas gehen und dann frisch gebacken werden. Wie man die drei Faltenbrote leicht in die große Form bekommt, ohne dass sie umfallen, habe ich auf Instagram in einem kleinen Video gezeigt. Es ist mein erstes Video, also seid gnädig – noch kein Meister ist vom Himmel gefallen. Mein Sohn hat gefilmt, ich habe die Falten gelegt. Viel Spaß beim Nachbacken und schon mal „Guten Appetit“!

Zutaten für das Faltenbrot:

  • 600 g Mehl Typ 405
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 50 ml Rapsöl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 1/2 TL Salz

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 35 x 35 cm großen Rechteck ausrollen. 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und das Teigrechteck mit der Wunschfüllung bestreichen.
  3. Das Brot bei 200°C ca. 20–25 Minuten backen. Wenn ihr drei Brote in einer großen Kastenform backt, verlängert sich die Backzeit auf etwa 30 Minuten. Sollte das Brot zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Meine Lieblingsfüllung – Knoblauch-Basilikum-Butter (Thermomix):

Zutaten:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 40 g Basilikumblätter
  • 1 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • 160 g weiche Butter

Zubereitung:

  1. Knoblauch, Basilikumblätter und Pfeffer in den Mixtopf geben und 8 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  2. Butter und Salz hinzufügen und 30 Sekunden auf Stufe 6 rühren.

Bärlauch-Walnuss-Pesto Füllung (Thermomix):

Zutaten:

  • 100 g Parmesan
  • 70 g Walnüsse
  • 1 Bund Bärlauch ohne Stiele (oder eine gute Handvoll, wenn ihr eigenen im Garten habt)
  • 150 ml natives Olivenöl

Zubereitung:

  1. Parmesan in Stücke schneiden und 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern.
  2. Restliche Zutaten zum Parmesan geben und 10 Sekunden auf Stufe 6 mixen. Evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 5 Sekunden auf Stufe 6 mixen.
  3. Restliches Pesto zum gebackenen Faltenbrot reichen. Schmeckt auch super mit Knoblauch.

Rucola-Walnuss-Creme Füllung (Thermomix):

Zutaten:

  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Parmesan
  • 60 g Walnüsse
  • 150 g Rucola
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 2 TL Honig
  • 80 ml natives Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Parmesan in Stücke schneiden und 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern.
  2. Rucola, Knoblauch und Walnüsse zugeben und 7 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern.
  3. Langsam das Öl in einem dünnen Strahl über 60 Sekunden auf Stufe 4 einlaufen lassen.
  4. Frischkäse, Salz und Honig zugeben und nochmals 40 Sekunden auf Stufe 2 rühren.

Ich hoffe, ihr genießt dieses rustikale Faltenbrot genauso sehr wie ich. Habt Spaß beim Ausprobieren der verschiedenen Füllungen und teilt gerne eure Erfahrungen und Ideen mit mir!

Dieser Post enthält Werbung aus Überzeugung.

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