Gestern hatte ich eigentlich vor, euch die Frühstücksrezepte zu präsentieren, aber die Zeit war einfach nicht auf meiner Seite. Zwischen dem Beantworten von E-Mails, dem Erledigen von Schreibkram und anderen Verpflichtungen verging der Tag wie im Flug. Doch dann kam der Abend und mit ihm die Gelegenheit, den neuen Thermomix TM6 auszuprobieren. Was für ein Spaß das war! Wir haben gebacken, geschlemmt und gekocht, und ich bin mir sicher, einige von euch haben das in meiner Instagram Story verfolgt. Zum Glück war es kein Wochenende, sonst hätten wir wohl die halbe Nacht damit verbracht, „Dattel Dip“ auf Vorrat zu machen. Es war einfach ein riesiger Spaß und ruft nach einer Wiederholung!
Aber jetzt möchte ich euch endlich die versprochenen Rezepte präsentieren. Lange Zeit war ich ein „Nichtfrühstücker“. Ich dachte, ich würde Kalorien sparen, um mir am Nachmittag ein Stück Kuchen zu gönnen. Aber das war Quatsch! Spätestens um elf Uhr morgens stand ich dann doch in einer Bäckerei und kaufte mir ein Rosinenbrötchen. Der Körper braucht einfach am frühen Morgen Energie, und bei mir verlangt er regelrecht nach Kohlenhydraten. Mein Stoffwechsel kann sie am Vormittag auch viel besser verarbeiten. Abends hingegen wird er faul und braucht nicht mehr viel – schließlich will er ja ins Bett.
Egal, was wir zum Frühstück bevorzugen, das Wichtigste ist, es zu genießen. Bei meinen Kindern steht im Moment Granola hoch im Kurs. Ich mag es auch sehr gerne, obwohl es etwas kalorienreicher ist. Das gönne ich mir aber gerne im Urlaub. Deshalb habe ich für euch eine Auswahl an Rezepten zusammengestellt. Vielleicht ist ja etwas Passendes für euch dabei!
Mein Favorit
- 3 EL Haferkleie
- 1 TL Leinsamen
- 2 Wallnüsse – ergibt 4 hälften
- 1 TL Leinöl
- 140 gr. Naturjoghurt
- Banane oder Beeren
Vermengen und genießen.
Charlot´s veganes Müsli
Das Müsli könnt ihr nach dem Rezept „Charlots Müsli“ anfertigen. In einem verschlossenen Glas bleibt es frisch. Fertigt gleich eine große Ladung an, es wird nicht lange halten.
- 3 EL Charlot´s Müsli
- 1 TL Leinöl
- 150 gr. Naturjoghurt
- Handvoll Obst
Sehr, sehr lecker, ist aber durch das Koksöl und den Ahornsirup kalorienreich.
Kichererbsenbrot
Für die Frühstücksfraktion die es etwas deftiger liebt. Schmeckt super mit Käse oder Quark. Brot im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten
- 250 gr. Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen I Kichererbsenmehl als alternative
- 1 Schalotte
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 Eier
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 4 EL Kräuter nach belieben – optional
Kastenform einfetten. Kichererbsen durch den Fleischwolf oder im Thermomix zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eier unterrühren. Schalotte und Kräuter fein hacken, untermischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Umluft: 200° ca. 45 Minuten
Hafer- Käsebrötchen aus dem Thermomix
Zutaten:
- 100 gr. kernige Haferflocken
- 200 gr. Bergkäse
- 400 gr. Mehl
- 40 ml Rapsöl
- 1 TL Salz
- 240 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
Bergkäse im Mixtopf 10 Sekunden / Stufe 6, umfüllen Haferflocken in Mixtopf 5 Sek. / Stufe 10 mahlen
Mehl, Salz, Hefe, Rapsöl, Zucker, und die hälfte vom Bergkäse zugeben.
Teig 2 Minuten kneten.
12 Brötchen formen, mit dem restlichen Bergkäse bestreuen
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 10 Minuten ruhen lassen
Währenddessen Backofen auf 200° vorheizen.
Brötchen ca. 20 -25 Minuten backen