Selbstgemacht – da weiß ich was drin ist
Hier mal wieder ein leckeres Knuspermüsli – Rezept für die Frühstücks-Fraktion. Der Favorit „Sommerfavorit“ ist bei uns zurzeit mein selbstgemachtes Granola mit Mango-Apfelsinen-Soße. Mein neues Knuspermüsli-Rezept wollte ich euch nicht vorenthalten. Wer mich kennt und mir auf Instagram folgt, der weiß, soweit es geht, verzichte ich auf industriell verarbeitete Lebensmittel. Indem ich mein eigenes Müsli herstelle, habe ich die volle Kontrolle über alle Zutaten. Ich entscheide, welche Art von Getreide, Nüssen, Samen oder Trockenfrüchten ich verwenden möchten. Dadurch stelle ich sicher, dass mein Müsli keine hinzugefügten Zucker, Konservierungsmittel oder andere unerwünschte Zusatzstoffe enthält. Vor allem Zucker. So einfach geht das.
Warum eigentlich frühstücken?
Die volle Energie für den Tag, dein Frühstück mit Müsli kann dir helfen, Energie für den Tag zu tanken.Wenn du morgens Frühstückst, wird der Stoffwechsel angekurbelt. Der Körper kann Kalorien effektiver verbrennen. Wenn das Frühstück ausgelassen wird, kann der Körper in den Hungermodus wechseln und beginnen, Energie zu sparen, anstatt sie zu verbrennen. Viele meiner Kunden verzichten auf das Frühstück, damit nachmittags oder abends mehr Kalorien zur Verfügung stehen. Das tue ich auch, aber nur in Ausnahmefällen. Zum Beispiel wenn ich eine Einladung in ein Restaurant habe.
Rezept für hausgemachtes Knuspermüsli
- 120 g kernige Dinkelflocken zu bekommen HIER
- 130 g Haferflocken
- 60 g Mandeln – grob gehackt
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Walnüsse – grob gehackt
- 50 g Cashewkerne – grob gehackt
- 20 g Leinsamen
- 20 g Chiasamen
- 1 TL Zimt
- 75 ml Ahornsirup (vegan) oder Honig – evtl. etwas mehr
- 2 – 3 EL Kokosöl
- Handvoll Kokos Chips
- Handvoll getrocknete Mango – gewürfelt
ergibt ca.10 Portionen. Pro Portion 270 Kalorien
Heizt euren Backofen auf 150 Grad vor. Beide Sorten Haferflocken, mit dem Zimt in einer großen Schüssel vermengen. Die gehackten Mandeln, Walnüsse und Cashewkerne mit den Sonnenblumenkernen, Chiasmen und Leinsamen hinzufügen und vermischen. Ahornsirup mit Kokosöl verrühren. Sollte euer Kokosöl fest sein, erwärmt es vorher ein wenig. Wenn es erkaltet ist,fügt es der Körnermischung bei und vermengt es am besten mit den Händen. Verteilt die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Damit das Knuspermüsli nicht verbrennt, solltet ihr es gut im Auge behalten. Jeder Backofen ist anders. Probiert es mit 10 Minuten aus. Das Müsli wenden. Weitere 10 Minuten – gut beobachten. Es verbrennt ganz fix. Ein wenig braun darf es werden, das ist aber reine Geschmacksache.
Knusprig wird das Müsli erst nachdem es abgekühlt ist. Das erkaltete Knuspermüsli mit den Kokoschips und den getrockneten, in Würfel geschnittenen, Mangostücke vermengen. In ein großes, verschließbares Glas füllen. Besonders lecker mit einer Handvoll Himbeeren, eine Handvoll Blaubeeren und Joghurt.
Lasst es euch schmecken!